主题教育

您的位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
主题教育

关于开展2021年度大学生思想政治工作专项研究项目申报工作的通知

发布时间:2021-06-18 作者:admin 点击:[]

各学院党委、党总支,许昌校区党委:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,不断提高我校大学生思想政治教育理论研究水平,推进全校大学生思想政治工作创新发展,现决定开展2021年度大学生思想政治工作专项研究项目申报工作,现将有关事项通知如下:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务和学校事业发展需要,牢记为党育人、为国育才使命,以研究回答新发展阶段大学生思想政治工作理论与现实问题为主攻方向,立足学校实际情况,积极探索具有河南农业大学特色的大学生思想政治工作内涵、特征、规律和途径,提升我校大学生思想政治工作的科学化系统化水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供理论支持和实践参考。

二、课题类型及资助额度

大学生思想政治工作专项研究期限一般为1年,分为重点课题和一般课题。重点课题每项资助5000元,一般课题每项资助3000元。

三、申报条件

(一)申请者应具有坚定的政治立场,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党的路线、方针、政策和大学生思想政治工作状况有较深入的理解和把握。

(二)申请者应是从事大学生思想政治教育工作的专兼职辅导员。

(三)申请者应关注和热爱大学生思想政治工作,在大学生思想政治教育、学生工作等方面具有一定的实践经验和成效。

(四)申请者应熟悉所研究领域内的现实性和学术前沿性问题,具有组织或参与课题研究的能力、精力和时间。

(五)申请者一般应具有中级以上(含中级)专业技术职称或硕士以上(含硕士)学位。

(六)项目主持人限报1项课题,研究团队(含负责人)一般不超过6人。

四、选题要求

(一)申报者可根据课题指南(附件1)提出的研究方向拟定题目申报,也可在符合课题指南宗旨前提下,结合实际自拟题目,研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

(二)选题定位准确、问题分析到位、目标明确可达、方案规划合理、成果作用明显、特色与创新点突出。

(三)选题必须紧贴我校大学生思想政治工作、学生工作实际,具有较强可行性、科学性、独创性和针对性。

(四)坚持理论联系实际,对学校的大学生思想政治工作、学生工作具有较高的理论价值和实践指导意义,避免空洞的理论说教。

五、申报程序

(一)个人申报。申请者下载并认真填写《河南农业大学大学生思想政治工作专项研究项目申报书》(附件2)。

(二)基层党组织审核推荐。各基层党委、党总支按要求对申报者资格和申请书进行审核,并排出优先顺序后报送学工部。不受理个人申报。

(三)根据全校申报项目数及经费预算情况,报请学校同意,初步确定推荐比例,召集专家组,对申报项目进行审核,确定立项名单。

六、课题管理

(一)本项目的研究周期一般为1年,自立项之日算起。个别课题确需延长研究时间的,经批准后,可延长半年。

(二)本项目资助形式为“后资助”,学工部定期研究项目进行进度检查,对于不能按计划执行的立项课题,将不予资助。

(三)本项目施行项目负责人制,中途一般不予变更项目负责人及团队成员。

七、结项要求

一般课题执行期内,实现下列目标之一视为课题完成;重点课题执行期内,实现下列目标中任意两项视为课题完成。

(一)作为课题主持人,依托该课题获得市厅级课题或更高级别课题。

(二)以第一作者身份在具有正规刊号的期刊发表与研究内容紧密相关的学术论文1篇。

(三)研究项目获得校级及以上精品项目、工作品牌等相关奖励。

(四)提交1份高质量研究报告。

八、申报要求

(一)时间要求:项目申报受理时间从即日起至8月30日止。逾期不予受理。

(二)材料要求:请基层党委、党总支务必在规定的期限内将《河南农业大学大学生思想政治工作专项研究项目申报书》(附件2)(A4双面打印,一式2份)及《河南农业大学大学生思想政治工作专项研究项目汇总表》(附件3)纸质版报送学工部(龙子湖校区教学楼A座119室,联系电话56552098),同时发送电子版至xueshengchu@henau.edu.cn。

附件:

1.河南农业大学2021年度大学生思想政治工作专项研究项目立项指南

2.河南农业大学2021年度大学生思想政治工作专项研究项目申报书

3.河南农业大学2021年度大学生思想政治工作专项研究项目申报汇总表

中共河南农业大学委员会学生工作部

2021年6月15日

上一条:关于持续开展学风建设和基础文明创建活动的通知 下一条:关于高考期间加强在校学生教育管理的通知