主题教育

您的位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
主题教育

关于开展“文明修身,励志成才”大学生基础文明创建活动的实施方案

发布时间:2016-05-02 作者:admin 点击:[]

为创建积极向上、和谐有序的校园环境,进一步巩固和加强大学生基础文明创建成果,提升大学生思想道德、文明素养,促进大学生健康成长、科学发展,经研究,定于2015年4月—12月在全校开展以“文明修身,励志成才”为主题的大学生基础文明创建活动。现将有关事宜通知如下:

以培养学生成才为目标,以学生基础文明创建活动为载体,教育引导广大学生传承中华民族优良传统,从身边事做起,从个人事做起,从具体事做起,进一步加强大学生思想道德、人文修养、法制观念和行为规范教育,养成良好的文明习惯,自觉遵守校规校纪,营造文明守纪、和谐有序、健康向上的校园环境,倡导学生做文明使者、树文明新风。

文明修身 励志成才

2015年4月至12月。

四、方法步骤

(一)宣传动员阶段(4月23日前)

各学院依托党团组织、学生会、班级、社团等各级学生组织,以校园文明倡议、文明标语以及图片展等活动为主要内容,进行自下而上、自上而下的广泛宣传、深入动员,充分调动广大学生参与积极性和主动性。组织各学生班级制订文明行为公约、基础文明创建工作承诺、践诺等制度,规范约束学生言行,弘扬校园文明正气,引导学生践行文明,营造“文明伴我行、校园文明我争优”的浓厚氛围。

各学院要根据此方案要求,认真组织开展好安排动员、具体部署等工作,制定的方案以书面形式于4月23日下午6:00前报送学生处。

(二)具体创建阶段(2015年4月24日—12月底)

1、文明修身、崇德端行

通过开展“走近经典,传承文明”读书交流、“吟古韵雅言,品高风亮节”古典诗文名篇吟诵等系列活动,引导学生加强文明修养,提高文化品位,提升人文素养,使广大学生把中华民族优秀传统文化与个人日常学习、生活紧密结合起来,在潜移默化中达到自我教育、自我提升的目的,逐步提高自身文明素养。

2、知行合一、践行文明

通过以教室文明、宿舍文明、餐厅文明、校园公共场所文明、网络文明为重点,加强对学生日常行为的教育、管理,使学生养成良好的文明习惯;通过学生参与校园基础文明创建,激发学生爱校、荣校的主人翁意识。

3、积学储善、励志成才

按照加强学风建设、创建无手机课堂活动要求,在全面、综合分析上学年学风建设和学生成绩的基础上,以优良学风班创建工作为抓手,进一步强化学生各学习环节的管理力度,为学风建设提供有力保障;进一步强化学生学习主动性和学习源动力的挖掘力度,确定科学的学习目标,为学风建设奠定坚实基础;进一步丰富学风建设活动载体,提高学生科技创新和知识转化能力,为学风建设营造浓厚的学习氛围。

4、传递爱心,体验感恩

结合心理健康活动月、毕业生文明离校教育、新生入学教育等重点工作,开展感恩教育、诚信教育、爱心传递、毕业祝福、我为母校做贡献等系列活动。尤其是把毕业生文明离校教育工作前移,通过毕业生文明离校系列活动,让毕业生在师生情、感恩、留恋的氛围中实现文明离校,把毕业文明离校成为留在自己心中永远的温馨回忆。

(三)总结表彰阶段(2015年底)

1、各学院对开展“文明修身,励志成才”基础文明创建活动进行总结,报送时间另行通知。

2、学校对各学院基础文明创建活动进行考核,对在活动中涌现的先进单位、文明宿舍和先进个人进行表彰(在活动期间发生学生严重违纪事件的学院不得参与先进学院评比),并通过宣传栏、校园网、校报等进行表彰宣传。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要把大学生基础文明创建活动作为学生教育、管理的一项长期内容和重要举措,并把此次活动的组织实施列入学生工作的整体计划,认真部署,精心组织。

(二)广泛动员,形成合力。创建活动从组织策划到全员参与都要坚持一切依靠学生的工作理念,发动党支部、团支部、班委会等组织出谋划策,发挥学生会、学生社团等学生组织的作用,形成合力,创出品牌,切实增强活动的针对性和实效性。

(三)分级分层,务求实效。创建活动要因人而异,针对不同年级、不同学生群体的实际,系统规范地实施相应的活动内容和方法;要因时制宜,与时俱进,不断适应形势发展的需要,利用教育契机,开展各种形式灵活多样,立意高远、影响深刻的创建活动,形成我校基础文明创建活动的长效机制。

(四)加强宣传,扩大影响。各学院要充分利用宣传橱窗、网络媒体等媒介以及其他校内资源进行立体宣传,树立正确的舆论导向,调动学生参与的积极性,动员和吸引广大同学积极参与到基础文明创建活动中来。

(五)加强合作,注意总结。各学院要加强合作,经常交流,总结经验,互相促进。同时,各学院也要将活动的相关信息及时反馈到学生处,以促进工作的有效开展。

中共河南农业大学委员会学生工作部

上一条:关于开展“勤学·笃行”学风建设主题教育活动的通知 下一条:关于开展“感恩农大·启航梦想”2015届毕业生主题教育活动的实施方案