您的位置: 首页 >> 学生事务 >> 安全稳定 >> 正文
安全稳定

关于开展“励志勤学,强基笃行”疫情防控和校园安全教育主题班团活动月的通知

发布时间:2022-03-25 作者: 点击:[]

各学院、许昌校区党委、党总支:

为进一步深入学习贯彻党中央和省委省政府关于疫情防控和校园安全的决策部署,扎实深入做好校党委、校行政推进疫情防控和校园安全的务实举措,教育引导师生克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,确保师生健康和校园安全,经研究决定在全体大学生中开展“励志勤学强基笃行”疫情防控和校园安全教育主题班团活动月,现将有关事项通知如下:

“励志勤学强基笃行”疫情防控和校园安全教育主题班团活动月

2022年3月22日-4月22日

三、活动方式

依托每周“红色星期二”等传统平台优势,紧密结合疫情防控工作要求,以线上线下相结合、集中分散相结合、理论实践相结合的方式,开展形式多样的主题班会、团日活动,引导青年大学生深刻认识当前疫情防控的形势与任务、校园安全的措施与要求自觉做到励志勤学,强基笃行

加强政治理论学习

1.深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要论述和关于青年的重要论述,引导青年大学生坚决做到“两个维护”,将党的创新理论内化于心、外化于行,锚定立德树人根本任务,励志成长成才。

2.深入学习贯彻党中央、国务院关于疫情防控和校园安全的决策部署,引导青年大学生深刻理解全国一盘棋的战略部署,深刻理解当前相关工作政策规定的丰富内涵和重要意义。

3.深入学习贯彻省委省政府、省教育工委、省教育厅关于疫情防控和校园安全的新要求、新部署,学习贯彻全省教育系统专题工作视频会议精神,引导青年大学生深刻理解当前疫情防控和校园安全存在的问题、采取的举措、提出的要求,自觉对标对表,落细落小。

(二)加强遵规守纪教育

1.深入学习校党委、校行政针对疫情防控和校园安全做出的决定部署,深刻了解相关文件、制度出台的背景、意义和要求,结合学院和学生实际情况落实人性化、个性化举措,引导青年大学生自觉打牢遵规守纪的思想基础。

2.深入开展校规校纪、大学生文明行为规范、学校网格化管理措施以及《关于加强疫情期间学生教育与管理的通知》、《关于加强疫情期间学生闭环管理的通知》等制度性文件学习教育,切实做到底数清、动态明、程序实、纪律严,不折不扣落实好健康打卡、晨午检、核酸检测、集中隔离、请销假、信息摸排相关制度规定。

3.深入开展网络文明教育,大力宣传文明上网、用网的要求和规定,针对微信群、QQ群、微博、抖音、B站等青年大学生关注和经常使用的网络平台,加大信息检查监督力度,引导青年大学生不传谣、不信谣,不发布片面、歪曲事实的信息,确保意识形态安全。

(三)加强校园安全教育

1.深入开展心理健康教育,引导青年大学生深刻认识疫情防控、校园安全的长期性和复杂性,自觉培育积极、健康、向上的心理状态,树立战胜困难的决心和信心,及时发现和上报心理健康隐患。

2.深入开展安全防范教育,引导青年大学生树牢安全意识,从防火防盗、防诈骗、防实验实习事故等基础事务做起,养成不违反实验实习操作规定、出门落锁、不轻信网络信息等良好习惯。

3.深入开展禁烟教育,引导青年大学生深刻认识抽烟对身体健康的危害、对防范火灾等事故的重要意义,养成不抽烟的良好习惯,主动参与禁烟,为大家学习生活工作创造温馨健康的环境。

4.深入开展特异情况处置教育,引导青年大学生及时发现身边特殊困难、特异体质、特殊家庭、情感纠纷、突发矛盾、宗教“双防”等情况,做好个人隐私保护和信息上报工作,掌握发现、上报、处置流程。

5.深入开展防疫知识和校园安全知识宣传教育,引导学生养成日常正确佩戴口罩、文明就餐、保持宿舍整洁卫生、定期通风安全用火用电等良好的生活习惯。

(一)加强组织领导

各单位要认真学习活动要求,结合实际严格落实活动内容,实现对大学生的全覆盖;要进一步增强责任意识,把工作具体到人,细化实际行动;要广泛动员管理干部、辅导员、班主任、教师党员等骨干力量全程参与,做好活动的指导督查工作;要严格遵循疫情防控等要求,不扎堆、不聚集,以灵活多样的形式创新开展学习教育工作。

)加强宣传发动

各单位要坚持线上线下相结合,大力宣传活动内容和方式方法,让各学生班(团)、师生明确重点内容和实现途径,科学推进工作;通过制作宣传海报、展板,撰写推文等形式充分做好该活动的宣传动员工作;要大力选树活动典型,打造品牌,为后续工作提供榜样和参考;要积极总结活动经验,及时报告活动进展,改进活动中的问题与不足,相关做法和成效请按照工作职责每周五分别发送至xueshengchu@henau.edu.cnhnnydxtw@163.com。党委学工部、校团委将以“周总结”等形式及时发布各单位活动动态信息,推动活动落地落实。

)加强信息共享

各单位要树立“第一时间”理念,对于活动中发现的问题按照职能划分和即时报告要求,第一时间研判、第一时间上报、第一时间处置、第一时间反馈,真正通过活动规范工作、促进工作,确保疫情防控安全和校园安全,为学校事业发展提供坚强有力的保障。

联系人:乔蓓蕾 联系电话:56552098

管继辉 联系电话:56552229

党委学工部 校团委

2022年3月21日