联系我们Contact us
咨询热线(0371)56552098

河南农业大学

地址:中国·河南·郑州市郑东新区龙子湖高校园区15号(450046)

联系电话:(0371)56552098

邮箱:xueshengchu@henau.edu.cn

您的位置: 首页 >> 学生事务 >> 安全稳定 >> 正文
安全稳定

关于开展春季校园安全隐患和不稳定因素排查化解工作的通知

发布时间:2022-02-21 作者:admin 点击:[]

各学院、许昌校区:

为进一步做好学生安全稳定工作,维护学校正常教学、科研和生活秩序,学校决定自即日起至3月4日,在全校范围内开展春季校园安全隐患及不稳定因素排查化解工作,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

学生工作无小事,安全稳定重于山。各学院要高度重视学生安全稳定工作,及时、全面排查各类安全隐患,消除盲区,不留死角;对排查出的安全隐患,采取果断措施,彻查彻改;要按照“全覆盖、严检查、重实效”的总要求,明确组织领导、工作职责、工作措施、时间进度等,确保排查任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。

二、排查形式

1.学院自查:全面排查本学院学生安全稳定工作可能存在的各类安全隐患,消除盲区、不留死角、及时排除;

2.学校抽查:学生处将对各学院进行抽查。主要检查重点为学院排查组织领导、排查制度建立、排查记录、采取措施、时间进度等。

三、排查内容

安全稳定工作的重点是做好防范,基础工作是做好不稳定因素的排查。各学院要高度重视学生安全防范工作,认真自查,发现问题,限时整改,讲求效率,彻底消除安全隐患,坚决遏制重大安全事故发生。

(1)各学院要牢固树立“安全第一”的思想,禁止以各种形式组织集体出游活动,教育学生严格遵守交通规则,出行时选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乱闯红灯,不坐黑车,预防交通事故的发生,切实保护自身安全。

(2)切实加强学生宿舍安全管理,各学院要对学生宿舍进行一次全面的安全排查,要不留盲区、不留死角地排查用水、用电等方面的安全隐患;禁止使用大功率用电器,一旦发现安全隐患,要及时报告相关部门,迅速消除。

(3)加强学生的安全教育,教育引导每个学生树立安全意识、增强自身防范能力,提防电话、网络诈骗,提防传销组织。同时,教育引导学生树立理性的消费观,切实增强学生金融、网贷、网络安全意识,确保学生的人身和财产安全。

(4)重点排查对象为学习困难、迷恋上网、经常旷课晚归的学生;人际关系紧张、感情受挫、有心理问题倾向学生;性格内向孤僻、家庭经济困难或家庭突发事故的学生、就业压力较大的学生;易冲动、感情用事的学生,抗挫折能力较弱的学生;异常激进活跃,易擅自行动、利用网络散布不良信息的学生;信仰宗教,但不了解国家相关宗教法律、条例的学生;与社会人员联系频繁,但辨别力弱,抵制诱惑能力差的学生;涉及传销活动宣传、陷入传销陷阱的学生;使用违规电器、违章用电的学生;其他问题,例如校园网、贴吧、微信群、新媒体评论、学生活动、社团活动以及对学生干部管理等方面存在的问题;可能引发群体性事件的重点问题、重点人群。

四、排查要求

(1)加强教育,落到实处。要以校园稳定、学生安全为主题,组织开展一次学生安全稳定主题班会,增强学生的安全防范意识、提高自我保护能力。要密切警惕和防范网络诈骗、邪教、间谍等安全隐患向校园的渗透和蔓延,通过典型事例,教育引导学生提高安全意识。要通过网站、微信公众号、微博宣传栏、专题讲座等形式,开展学生自我保护专题教育,提高学生自我防范的意识和能力。要引导广大学生正确对待新闻采访,不造谣、不信谣、不传谣,不散播不实言论,尤其是不在网上传播不实信息。对造谣欺骗的,要进行严厉的批评教育;造成不良影响的,给予校规校纪处分;涉嫌违法的,依法追究其法律责任。事故处置结束后,要认真进行总结,分析原因,举一反三,尽力杜绝类似事件的发生,维护学校正常秩序。

(2)强化责任,完善制度。各学院要切实重视制度建设在学生安全稳定工作中的重要作用,针对工作中存在的问题和薄弱环节,进一步完善领导体制。制定和实施学生动态管理档案,对特殊群体类问题学生建立档案专人负责,实行一人一策,精准对接。同时落实好安全隐患排查制度、值班制度、信息报送制度、责任追究制度,扎实做好学生安全稳定工作。

请各学院认真落实,并于3月4日下午5:30前将各学院春季校园安全隐患及不稳定因素排查化解情况报告报送至学生处邮箱xueshengchu@henau.edu.cn。

河南农业大学学生工作部(处)

2022年2月22日

上一条:关于开展“励志勤学,强基笃行”疫情防控和校园安全教育主题班团活动月的通知 下一条:关于做好2022年寒假期间疫情防控和学生安全教育管理有关工作的通知